jueves, 24 de mayo de 2018

¿ACEITE DE PRIMERA PRESIÓN EN FRÍO?


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La mayoría de personas y profesionales hablan de las grandes ventajas de los aceites de primera presión en frío, pero no siempre se sabe por qué son tan benéficos para la salud ni si vale realmente la pena pagar la diferencia de precio.

Sin embargo, la ventaja entre los aceites refinados y los obtenidos en primera presión, son suficientemente importantes como para que la próxima vez que elijamos un aceite, al menos, nos fijemos que en el proceso de extracción utilizado.

¿Cómo se obtiene un aceite de primera presión en frío?

Cuando a un aceite se le denomina de “primera presión, o prensada, en frío” hace referencia al proceso de extracción utilizado para su obtención. En este caso indica que los aceites han sido extraídos por pura presión mecánica y sin fuentes de calor añadidas. Ya sea de las semillas, frutos o granos correspondientes, los cuales se decantan y filtran. Cuando el aceite se refina demasiado, es decir, se procesa, provoca que el aceite se convierta en una sustancia grasa purificada, la cual puede conservarse y verse agradable pero no contiene sabor, nutrientes ni valores terapéuticos o curativos.

El objetivo con este método de extracción es lograr un aceite que mantenga las mismas características biológicas que tenía cuando se encontraba en su envase original: la semilla, el fruto o el grano.

Ventajas de los aceites de primera presión en frío:

El aceite conserva todas sus vitaminas, esencias y principios activos. Aporta al organismo elementos como los ácidos grasos y las vitaminas. Y mantiene un alto contenido de fitoesteroles, es decir, las sustancias activas.

Son ideales para transportar los beneficios de otros aceites esenciales añadidos, y son usados con gran éxito para cumplir las funciones terapéuticas indicadas. Ya sea en tratamientos donde el aceite se aplique externamente o en tratamientos donde se consuma en dosis adecuadas.

En pocas palabras, los aceites de primera presión en frío contienen más nutrientes biológicamente activos y propiedades. Los refinados no dejan de ser aceites industriales que han perdido la mayoría de sus propiedades en el proceso de extracción, tanto por los solventes utilizados como por las temperaturas alcanzadas.

El aceite de primera presión en frío solo tiene un pequeño inconveniente: el precio.

¿Cómo reconocer un aceite de primera presión en frío?

No es fácil reconocer visualmente, o al tacto, un aceite de primera presión. Pero te daremos unas pistas genéricas que te servirán de consejo:
  • El precio: el proceso de extracción por primera presión es mucho más caro, lo que indudablemente se tiene que ver reflejado en el precio final del aceite. Un aceite de primera presión suele valer más del doble que el refinado.
  • El envase: se utilizan envases oscuros, ámbar o tintados. Para conservar y proteger los nutrientes y propiedades del sol. Pero cuidado, no todos los aceites que usan este envase tienen porque ser “primera presión”. Muchas marcas prefieren gastar más en un bonito envase que en su contenido. Lo que nos lleva al siguiente punto.
  • El etiquetado: si es un aceite de primera presión, la marca se ocupará de destacarlo claramente. Si no sale ninguna referencia explícita puedes dar por seguro que es refinado. Muchas marcas intentan esconder en un bonito envase este hecho, usando cristal y/o fotografías bonitas, pero sin poner en ningún caso: “primera presión en frío”, que es realmente lo que vale.
  • Certificados: las marcas que tienen sus procesos y proveedores certificados suelen indicarlo ens sus webs: ISO9001, USDA Organic, Producto orgánico de la UE, certificado de Agricultura Ecológica de España, IMO Control…
  • Marca: confía en aquellas marcas que tienen una gran empresa detrás, como marcas que tienen una gran empresa detrás, como Essenciales. Muchos productores y marcas “artesanas” no son lo que parecen y su responsabilidad termina cuando la venta.

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